Морковь, богатая бета-каротином, является питательным дополнением к рациону малыша. Следуйте нашим простым пошаговым рекомендациям, чтобы узнать, как приготовить морковное пюре.
Морковь — очень универсальный овощ. Ее можно подавать не только отдельно, но и после того, как малыш освоит одноовощные пюре. Вы можете смешивать морковь с фруктами, другими овощами и даже мясом.
Многим родителям нравится готовить детское питание самостоятельно. Это дешевле и дает больше свободы, чем покупные варианты. Однако домашнее детское питание сопряжено с некоторыми рисками. Например нитратами (химическими веществами, содержащимися в удобрениях) и ботулизмом (бактериальным заражением). Производители детского питания тщательно очищают и проверяют продукты на наличие этих загрязнений.
Хорошая новость заключается в том, что риск для вашего ребенка невелик. Особенно если вы подождете, пока он подрастет, чтобы ввести в рацион продукты с повышенным риском. Рекомендуем подождать с введением домашней моркови, свеклы, кабачка, шпината и стручковой фасоли, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев. Также полезно обсудить домашнее детское питание с врачом.
Читайте далее о том, как приготовить морковное пюре для детей.
Шаг 1: Выбор и покупка моркови
Ищите твердую морковь с гладкой поверхностью и насыщенным оранжевым цветом. Из одной средней моркови получается около 85 грамм пюре. А еще лучше — возьмите морковь, которую вы используете на ужин для остальных членов семьи. Но откажитесь от лишних добавок вроде соли и сахара.
Шаг 2: помойте и подготовьте морковь
Промойте морковь в холодной воде и очистите ее от кожуры с помощью овощечистки. С особой осторожностью относитесь к овощам, которые растут в земле. Они чаще всего содержат споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
После мытья удалите зелень и нарежьте морковь небольшими кубиками.
Шаг 3: Приготовление моркови
Приготовление на пару — отличный способ сохранить все витамины моркови. Чтобы приготовить морковь на пару, положите нарезанную морковь в корзину пароварки над кастрюлей с кипящей водой. Накройте крышкой. Проверьте готовность примерно через пять минут. Продолжайте готовить, пока она не станет достаточно мягкой для пюре.
В качестве альтернативы вы можете отварить морковь. Доведите воду до кипения в кастрюле среднего размера. Уменьшите огонь (до появления пузырьков). Варите кусочки моркови до готовности (снова проверьте примерно через пять минут). Слейте воду с моркови и промойте ее холодной водой в течение трех минут, чтобы остановить процесс приготовления.
Шаг 4: Пюре из моркови
Пюрируйте вареную морковь в кухонном комбайне или блендере до однородности. Добавьте молоко, молочную смесь или воду по мере необходимости, чтобы добиться желаемой консистенции.
Когда ваш ребенок будет готов к употреблению пальчиковой пищи, вы можете подать ему морковь, сваренную и порезанную на мелкие кусочки. Дети, которые могут сидеть без посторонней помощи и подносить руки ко рту, уже готовы к употреблению пальчиковой пищи.
Шаг 5: Подаем морковное пюре
Перед подачей проверьте температуру морковного пюре, чтобы убедиться, что оно не слишком горячее. Морковь вкусна как сама по себе, так и в сочетании с другими овощами, фруктами и мясом. Попробуйте смешать морковное пюре с:
- Брокколи
- Зеленая фасоль
- Яблочным пюре
- Персики
- Кабачок
- Цуккини
- Батат
- Картофель
- Коричневый рис
- Чечевица
- Говядина
- Курица
Вводите смешанные продукты только после того, как малыш попробует каждый продукт в отдельности. Затем, когда ваш ребенок попробует морковь и у него не будет на нее реакции, вы можете попробовать смешать морковное пюре с другими продуктами, которые он уже ел.
Шаг 6: Охладите или заморозьте оставшееся морковное пюре
Охладите морковное пюре и поместите остатки в холодильник или заморозьте в контейнерах без содержания бисфенола. Удобный способ создания небольших порций для детей — заморозить пюре в лотках для кубиков льда. Тогда вы сможете вынимать по порции за раз и размораживать их на ночь в холодильнике или в микроволновой печи.
По данным Академии питания и диетологии, остатки детского питания хранятся в холодильнике один-два дня и один-два месяца в морозильной камере. Никогда не сохраняйте остатки пищи, которые были на тарелке вашего ребенка, из-за риска бактериального заражения.