Если у вас есть ребенок 4, 5 или 6 лет, склонный закатывать истерики в общественных местах или дома, это может быстро превратить в кошмар такие повседневные дела, как поход в магазин или купание. Поэтому давайте разберемся, почему возникают истерики у ребенка, как с ними справиться и когда стоит беспокоиться.
По мере того как младенцы превращаются в малышей, они находят новые способы проверить границы и выразить себя. Поэтому, когда ваш малыш расстраивается, он может кричать, плакать или даже пинаться, бить или кусаться. Так почему же ваш 4-6-летний ребенок так себя ведет?
Вам кажется, что ребенок должен отвыкнуть от истерик. Но они, похоже, становятся только хуже.
В этой статье мы расскажем о следующих моментах:
- Почему случаются истерики
- Как справиться с истериками
- Когда стоит беспокоиться по поводу истерик
Почему случаются истерики у ребенка
Когда ваш ребенок становится старше, бывает все сложнее понять, почему у него случаются истерики.
Истерики ассоциируются у нас с малышами. Потому что мы знаем, что они еще учатся эффективно общаться, понимать и управлять своими чувствами. Дети более старшего возраста могут говорить и понимать вещи гораздо лучше. Но некоторые из них все еще продолжают закатывать истерики даже в возрасте 4, 5, 6 и более лет!
Истерика по сравнению с срывом
Полезно понимать разницу между истерикой и срывом.
Одно происходит намеренно, а другое — нет. Важно различать, что именно испытывает ваш ребенок. Потому что «если вы наказываете детей за непроизвольные срывы, вы можете нанести им эмоциональный вред.
Приведенные ниже описания истерики и срыва помогут вам в этом:
- «Истерики у ребенка случаются, когда ребенок пытается добиться чего-то, что ему нужно или хочется. Ребенок начинает бушевать, кричать и плакать. Когда у ребенка истерика, он может даже остановиться, чтобы посмотреть, смотрит ли на него родитель или воспитатель, а затем продолжить истерику».
- Срыв происходит, когда ребенок испытывает сенсорную перегрузку. При этом ребенок может кричать, плакать или замыкаться в себе. Например, срыв может произойти после напряженного дня в парке развлечений. Хотя ребенок, возможно, получил массу удовольствия, он также перерабатывал множество звуков, видов, вкусов и текстур. Ваш ребенок не сможет контролировать срыв, который является результатом сенсорной перегрузки».
Когда у детей случаются истерики и срывы после дошкольного возраста, они могут быть симптомами глубинных проблем.
Расскажем о некоторых возможных причинах истерик и срывов:
- Сильное беспокойство может вызвать истерику.
- Дети с синдромом дефицита внимания склонны к вспышкам. Они плохо контролируют импульсы и с трудом переносят скуку.
- Из-за недиагностированных нарушений обучаемости дети могут взорваться от разочарования.
- Дети с аутизмом часто реагируют на неожиданные перемены, расстраиваясь.
Сенсорная перегрузка может спровоцировать срыв у детей с нарушениями обработки сенсорных сигналов.
Если ваш ребенок часто закатывает истерики, независимо от причины, вероятно, ему не хватает навыков управления своими эмоциями. Им может быть трудно решать проблемы, сообщать о своих потребностях и успокаивать себя.
По данным Института детского разума, есть некоторые навыки, которых может не хватать:
- контроль над импульсами
- решение задач
- Отсрочка удовлетворения
- Умение обсуждать
- Донесение желаний и потребностей до взрослых
- Знание того, что уместно или ожидаемо в той или иной ситуации
- Самоуспокоение
Совершенно очевидно, что вашему ребенку нужна дополнительная поддержка. Поэтому давайте посмотрим, как вы можете помочь ему.
Как справиться с истериками
Пусть вашим первым инстинктом в борьбе с истериками и срывами будет не наказание. Также ошибочно просто поддаваться желаниям ребенка получить легкую жизнь. Так вы только усилите его поведение и дадите ему больше сил для его дальнейшего проявления.
Большая часть истерик, которые родители считают намеренными или манипулятивными, гораздо менее добровольна, чем они думают. Но это не значит, что они не являются выученным поведением».
Гораздо важнее сначала понять причину такого поведения. Так вы сможете найти более подходящие и эффективные решения. Они поддержат вашего ребенка и настроят его на успех.
Способы справится с истериками
Справиться с истериками у детей старшего возраста можно с помощью следующих приемов:
- Обеспечьте их основные потребности — это не значит, что нужно уступать тому, что хочет ваш ребенок. Вместо этого помогите ему регулировать свои эмоции. В первую очередь убедившись, что его основные потребности удовлетворены. Это значит, что они не хотят есть, пить, устали или им слишком жарко.
- Придерживайтесь мягкого распорядка и границ. Структура пойдет ребенку на пользу, и он будет чувствовать себя менее неуправляемым. Просто сохраняйте простоту и достижимость.
- Постарайтесь определить триггеры истерик. Обратите внимание на закономерности в поведении ребенка, чтобы понять, что вызывает у него стресс. Это позволит вам поговорить с ним о том, что он чувствует, и вместе найти практические решения.
- Помогите ребенку почувствовать себя хозяином положения — постарайтесь побудить его описать, что он чувствует и почему. Затем попросите его представить, что «горячая» эмоция сжимается в маленький шарик. Он становится все меньше и меньше. Вы можете расширить их возможности, показав, что они сами управляют своими эмоциями, а не наоборот.
- Будьте добрыми, спокойными и чуткими. Мы знаем, что это нелегко сделать, когда ваш ребенок находится в середине истерики. Но чем спокойнее он себя чувствует, тем быстрее истерика пройдет. Вы тоже будете чувствовать себя намного лучше от того, как вы с ней справились.
Когда нужно беспокоиться об истериках
Если истерики у ребенка выходят из-под контроля и никакие ваши действия не помогают, возможно, пришло время обратиться за дополнительной поддержкой — ради его безопасности и безопасности окружающих его людей. Если вы не обратитесь за помощью, инциденты могут разрастись и привести к травмам или порче имущества.
Экстремальное поведение, агрессивность или срывы, мешающие повседневной жизни, могут быть признаком того, что вашему ребенку нужна профессиональная помощь. Вы можете получить консультацию у детского психолога или обратиться к своему терапевту, чтобы его направили в службу поддержки.