Здоровье вашего ребенка весной

0
127
views
Здоровье вашего ребенка весной

Наконец наступила долгожданная весна. Солнышко светит, бегут ручьи и так далее. Мы так долго ждали этих перемен. Однако, как ни странно, но с наступлением весны увеличивается очередь обеспокоенных мам с детьми в поликлиниках на прием к врачам.

В чем дело? Почему наши дети становятся вялыми, быстро утомляются, у них портится аппетит? Все очень просто, недостаток витаминов дает о себе знать. Как известно, именно весной погода более неустойчивая, резко меняется барометрическое давление, колеблется и влажность воздуха. Не помогают даже первые солнечные лучи, которых все мы ждали с таким нетерпением. Даже вполне здоровые дети весной жалуются на не очень хорошее самочувствие. Организм весной становится наиболее ослабленным, как правило, обостряются хронические заболевания. Как можем мы защитить своего ребенка весной? Что нужно сделать, чтобы помочь детскому организму справиться с инфекциями?

Во-первых, необходимо с особым вниманием отнестись к рациону питания нашего ребенка. Во-вторых, более тщательно следить за соблюдением режима дня, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Давайте поговорим об этом подробней.

Питание ребенка весной.

Несколько практических советов от врачей- педиатров:

1. Утро ребенка должно начинаться со стакана апельсинового или грейпфрутового сока. Желательно, свежевыжатого. Способ его приготовления прост: возьмите половинку апельсина или грейпфрута выжмите сок, затем разбавьте его кипяченой водой. Разбавлять сок необходимо для того, чтобы не раздражать слизистую желудка. Апельсин и грейпфрут очень богаты витамином С. Именно витамин С может укрепить иммунитет ребенка. Как всем известно, большое количество этого витамина находится и в лимоне. Поэтому, чай с долькой лимона также должен быть в рационе вашего ребенка. Но не стоит забывать, что у многих малышей бывает аллергия на цитрусовые. Если ваш ребенок входит в их число, то вам помогут настои из шиповника. Традиционно русская закуска – квашеная капуста содержит витамина С даже больше, чем лимон. Поэтому, не забывайте добавлять ее в меню ребенка.

2. Перед сном ребенку необходимо давать одну чайную ложечку меда. Мед не только позволит укрепить иммунитет ребенка, но сделает его сон более спокойным и крепким.

3. Очень часто в весенний период у детей в крови понижается уровень гемоглобина, то есть начинается анемия. Именно поэтому дети становятся вялыми, сонными, они быстро утомляются. Добавьте в рацион питания грецкие орехи, гранатовый сок, зеленые яблоки. Побалуйте ребенка черной или красной икрой. Богаты железом, а именно железо поднимает уровень гемоглобина в крови, такие продукты как: печень и мясо. Много железа и в овощах. Особенно в шпинате, салате, петрушке, зеленом луке.

4. В весенний период в меню ребенка обязательно должны входить и морепродукты. Как известно, морепродукты очень богаты йодом. Йод просто жизненно необходим растущему организму.

Весенние стимуляторы.

Что такое – весенние стимуляторы? К сожалению, далеко не все родители знают, о чем идет речь и какую пользу весенние стимуляторы могут принести ребенку. Итак, весенними стимуляторами называются проростки злаковых культур. Современная медицина только последние годы обратила внимание на эти продукты повышенной биологической ценности. А жаль! О пользе проросших злаковых культур знали уже наши предки. Еще в народных травниках XVII века были найдены упоминания о пользе «пшеничного ила». Как оказывается, наши предки весной использовали проросшее пшеничное зерно для укрепления «внутренностей и силы телесной». Они делали из него кисели, варили каши и даже добавляли в уху. Сегодня ученые доказали, что проращенные зерна позволяют активизировать процессы расщепления жиров, белков и углеводов. Но это не все. Например, в проростках пшеницы содержится огромное количество витаминов групп В, Е и С. Благодаря употреблению их в пищу, увеличивается концентрация стимуляторов роста и природных антиоксидантов. А посему, проростки злаков считаются очень ценным поставщиком активных веществ. Их рекомендуют беременным женщинам, детям, их включают в рацион питания космонавтов, геологов и полярников.

Проращивание зерна в домашних условиях.

Как прорастить зерно в домашних условиях? Оказывается очень просто. Необходимо зерно пшеницы, ржи, кукурузы промыть, затем расстелить между двумя слоями ткани. Хлопчатобумажную ткань предварительно смочить теплой водой. Верхний слой ткани периодически необходимо будет смачивать. Зеленые ростки появляются через двое суток. Нужно не упустить момент, так как ростки не должны превышать одного миллиметра. Есть эти ростки нужно «живьем» или с фруктами. А что если ребенку не понравится эта еда? – спросите вы. Ничего страшного. Просушите проросшее зерно и перемолите его в кофемолке. Получившуюся муку добавляйте в салаты, приправы, соусы. Можно использовать получившуюся солодовую муку при приготовлении каш и киселей. В стакан кипящего молока засыпьте муку, добавьте ложечку меда и немного сливочного масла. Получится вкусная и очень полезная каша. Вы забудете о том, что ваш ребенок часто болеет. Поверьте, ценнее продукта для ребенка в весенний период – просто не найти.