Почему ребенок ночью часто просыпается и плачет?

0
76
views
Почему ребенок ночью часто просыпается и плачет?

В течение первых двух недель своей жизни наша первенец, Элизабет, потворствовала нашей фантазии о родительстве — мама и папа мечтательно откидывались, одно мгновение растворяясь в следующем в спокойной композиции.

Затем декорации резко изменились. Почему ребенок ночью часто просыпается и плачет?  Около 5 часов вечера она начала суетиться, потом плакать и выть до 7 часов вечера. Она не была голодной, сонной, мокрой или скучающей. Я знал, что дети плачут, когда хотят, чтобы их держали, но когда я поднял ее, она плакала еще громче.

Это было глубоко деморализующе: если бы я не мог сделать что-то базовое, например, утешить своего собственного ребенка, как бы я мог маневрировать сквозь прорезывания зубов и истерики, не говоря уже об огромной, коварной дороге за ее пределами?

Поскольку я кормила грудью, педиатр предложил мне исключить из своего рациона кофе, молочные продукты и некоторые овощи. Когда это не имело заметного эффекта, он пожал плечами. «Вероятно, у нее колики», — сказал он. Колики.

Само слово порадило ужас в сердце. Я понятия не имел, что это значит, конечно, кроме того, что это было плохо и звучало неопределенно для желудочно-кишечного тракта.

Мне было сказано: «Ваш ребенок будет настроен на плачущий канал в течение следующих трех месяцев». У меня были все причины, чтобы запутаться. Даже среди медицинского сообщества колики — это не состояние, а классификация, определяемая по правилу трех:безутешный плач, который начинается и заканчивается без видимой причины, длится не менее трех часов, происходит не менее трех дней в неделю и продолжается в течение по крайней мере трех недель, но редко более трех месяцев.

По этому определению около 16–26 процентов детей классифицируются как колики. Что на самом деле означает этот термин?

Оказывается, не так много. Десятки теорий — некоторые из них взаимно противоречивы — были выдвинуты для объяснения чрезмерного плача, который мы называем коликами, включая газ, непереносимость лактозы, курение матери, рефлекс, низкий вес при рождении, материнский стресс, аллергию на белок, кормление из бутылочки, чрезмерное вскармливание. и недостаточная стимуляция, и любое количество желудочно-кишечных расстройств.

Любое из них может объяснить плач ребенка, как и голод, помещение, в котором слишком жарко или холодно, или необходимость удерживать его. Но ни на один не приходится более чем небольшой процент случаев чрезмерного плача. Никто не объясняет циклический характер такого плача — тот факт, что серьезные приступы, как правило, происходят поздно днем ​​или ранним вечером.

На самом деле, все больше исследований показывают, что колики — это не болезнь или синдром, а просто верхний предел нормального плача. Тайна начала разгадываться еще в 1960-х годах, когда Т. Берри Бразелтон, доктор медицинских наук, основатель отдела развития ребенка в детской больнице Бостона, определил универсальную кривую крика младенца, которая учитывает все плач в первые несколько месяцев жизни, включая называется колика.

В последующих исследованиях Рональд Барр, доктор медицинских наук, профессор педиатрии в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, продемонстрировал, что плач ребенка начинается примерно в 2-недельном возрасте, увеличивается до тех пор, пока не достигнет пика примерно в 6 недель, а затем постепенно снижается, пока не стабилизируется в 3 или 4 месяца. Доктор Барр, ведущий редактор Crying as a Sign, Симптом и Сигнал (Mac Keith), также отметил, что плач имеет тенденцию к скоплению в конце дня, особенно в 6-недельный период пика.

Как помочь ребенку при коликах в животе?

Как помочь ребенку при коликах в животе? Другими словами, нормальный плач и колики следуют точно такой же схеме развития. Разница в степени, а не в доброте. Хотя плач проявляется в виде полноценного вой в одном ребенке и легкого суеты в другом, каждый является просто одной стороной одной и той же медали развития.

Наблюдение клиницистов подтверждает это исследование. «Дети, страдающие коликами, плачут не чаще, чем другие, — говорит Генри Бернштейн, доктор медицинских наук, доцент по общей педиатрии в детской больнице Бостона, — но каждый эпизод дольше и интенсивнее».

Но как насчет красного лица, растянутого живота, сжатых кулаков и прохождения газа, которые часто сопровождают чрезмерный плач? Разве они не указывают, что колики вызваны газом? Ну нет. Воздух всегда присутствует в толстой кишке, и исследования показали, что у коликов не больше газа, чем у спокойных младенцев. «Когда ребенок плачет, он сокращает мышцы живота, оказывая давление на толстую кишку», — отмечает доктор Барр. «Воздух должен идти куда-то.

Более того, плач сам по себе способствует возникновению газа, потому что ребенок глотает воздух. Это не означает, что у детей не может быть боли в животе — просто, что боль в животе не является причиной колики плача.

К сожалению, многие врачи не знают об этих различиях. Джилл О’Салливан, новая мама из Конкорда, штат Массачусетс, отвела свою дочь Анну к педиатру, потому что она кричала 14 часов в день. «Педиатр сказал, что это просто колика, но я знал, что Анне было больно», — говорит О’Салливан. «Она сделала бы глоток молока, начинала кричать, а потом возвращалась к бутылке, потому что она была действительно голодна, но это заставило бы ее снова начать кричать».

После нескольких визитов к врачу безумный О’Салливан потребовал направление к специалисту, который нашел кровь в стуле Анны. Диагноз: аллергия на фоне гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР). Теперь, когда у Анны особая формула, говорит О’Салливан, она совсем другой ребенок. Анна — одна из менее чем 5 процентов детей, чей чрезмерный плач вызван болезнью.

Как вы можете отличить? Как правило, ребенок с физическим недугом будет плакать постоянно, тогда как нормальный плач усиливается в конце дня. Другими признаками являются чрезмерная рвота, плач, совпадающий с кормлением, и потеря веса. Кроме того, у колики у ребенка бывают периоды, в течение которых он совершенно спокоен и доволен, что больной ребенок может этого не делать. Но почему дети, которым не больно, так много плачут? Ясно, что плач — это попытка что-то сообщить — голод, мокрый подгузник, скука. Это по-прежнему не объясняет, почему одни дети визжат, а другие просто суетятся, или почему визг не прекращается, когда проблема устранена.

Интересно, что такой плач уникален для Homo Sapiens. «Все приматы демонстрируют крик пламени Бразелтона, — говорит Джозеф Солтис, доктор философии, научный сотрудник Национального института здоровья, — но только человеческие младенцы имеют крайнее проявление, которое мы называем коликами». Виновата биология. Большинство млекопитающих относительно самодостаточны при рождении. Лошадь рожает жеребенка, который будет ходить и даже бегать в первый день. «Из-за нашего большого мозга голова полностью развитого ребенка будет слишком большой, чтобы пройти через таз человека», — объясняет доктор Солтис. Педиатр Харви Карп, доктор медицины, автор книги «Самый счастливый ребенок на блоке» (Bantam), называет первые месяцы жизни четвертым триместром.

«Новорожденный человек больше похож на плод, чем на ребенка», — говорит он. «Лучший способ успокоить ее — максимально точно воспроизвести условия матки». Раннее выселение людей из матки означает, что мы рождены с множеством все еще развивающихся нейронных связей. Таким образом, беспорядочные циркадные ритмы — на обычном языке, с перепутанными днями и ночами — могут быть позади образца плача младенцев. «Ритмы взрослого человека заставляют нас бодрствовать до раннего вечера, когда наступает успокаивающий драйв», — говорит доктор Солтис. «Стремление к бодрости» у ребенка начинается через три недели, но его противоположность, успокаивающий рефлекс, развивается только через три или четыре месяца.

Вот почему младенец может начать плакать ближе к вечеру (после полного дня стимуляции) и не сможет остановиться — потому что у него нет возможности успокоиться. (Примечательно, что в исследовании доктора Карпа у недоношенных детей колики не развиваются до двух недель после родов.) Хотя невозможно знать, что думает и чувствует младенец во время плача, тело является довольно надежным показателем стресс.

И в исследовании, проведенном Барбарой Прюдом Уайт, доктором наук, доцентом в Университете Нью-Гемпшира в Дареме, физиологические показатели стресса у коликов-младенцев (такие как частота сердечных сокращений и уровни гормона стресса кортизола) не отличались от таковых у других младенцев. , Что касается уровня стресса у родителей во время этих приступов плача, то можно с уверенностью сказать, что они будут на высоте. У каждой новой мамы обязательно будут дни, когда она не сможет успокоить своего ребенка. «Это просто дети, — говорит доктор Барр, — и это не имеет ничего общего с хорошей или плохой матерью». Но этот трудный период легче пройти, если родители знают, как обычно плачет. «Мы, медицинские работники, должны лучше информировать родителей об этом факте», — говорит д-р Бернштейн, который отмечает, что формула среднего ребенка меняется три с половиной раза, без видимого эффекта.

Существует столько же средств от плача, сколько и матерей: предложение соски, кормление грудью, покачивание, детский массаж, отрыжка, добавление белого шума, пение и качание. Все они работают — иногда. Но лучшая техника профилактическая. Нет, вы не можете предотвратить плач ребенка, но вы можете свести его к минимуму.

Как? Немедленно ответьте и постарайтесь поддерживать ее в постоянном физическом контакте с вами в течение первых нескольких месяцев. Младенцы из племени кунг-сан в Африке, чьи родители несут их постоянно, плачут вдвое меньше, чем западные дети — то есть, хотя у них столько же приступов плача, их легче успокоить. Это не волшебство: исследование доктора Барра показывает, что, когда западных детей держат постоянно, результат тот же — половина плача. Даже если у вас самый количий ребенок в этом квартале, вы будете рады узнать, что вы не смотрите на еще 18 лет, в которых бурлят.

Колики ребенок не предсказывает трудного ребенка. «Родители иногда считают их более трудными, — признается доктор Барр, — но в реальном поведении они ничем не отличаются от других детей». А плач почти всегда стихает к четвертому месяцу — в этот момент это становится сигналом того, что ваш ребенок чего-то хочет. «Плач на этой стадии больше не является просто отражением внутреннего состояния ребенка, а основой общения и языка». (Стоит отметить, что примерно от 3 до 5 процентов детей до сих пор много плачут в 4 и 5 месяцев.

Они могут быть тем, что эксперты по развитию считают детьми с чрезвычайно тяжелыми условиями жизни — чувствительными к окружающей среде.) По мере того, как вы будете лучше знакомиться с ребенком Вы сможете понять, что означает каждый из ее криков: «Я голоден», «Я мокрый», «Я плохо себя чувствую». Неизбежно будут времена, когда вы не сможете это понять, но в целом вы станете экспертом в расшифровке ее сигналов. К тому времени, когда ваш ребенок станет малышом, его плач превратится в совершенно другое явление: она будет плакать из-за разочарования или разлуки, или в знак протеста против своей независимости, которой мешают.

Успокоение может быть просто вопросом признания и помощи ей в управлении своими эмоциями. Но потребность в успокоении не ограничивается маленькими. Пока вы не прожили это, невозможно понять, насколько напряженным может быть непрерывный плач ребенка. Вот почему каждый новый родитель нуждается в большом сопереживании и поддержке, а также в отказе от ухода за ребенком. Эти первые месяцы могут казаться самыми длинными в вашей жизни, но плач пройдет.

Помните, что это часть нормального развития, а не признак того, что что-то не так. И это не твоя вина. Весь контент, включая советы врачей и других медицинских работников, должен рассматриваться только как мнение. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу в связи с любыми вопросами или проблемами, которые могут возникнуть у вас относительно вашего собственного здоровья или здоровья других людей.