Петрушка во время беременности

0
75
views
Петрушка во время беременности

Многие задаются вопросом – а полезна ли петрушка во время беременности? На этот вопрос мы однозначно можем ответить что петрушка, обладая мочегонными, а также усиливающими сокращения мускулатуры матки свойствами во время беременности не рекомендуется в больших количествах. Сейчас мы коснулись вопроса применения в пищу петрушки во время беременности, а что же за культура это такая с таким несерьезным названием – петрушка?!

А вовсе оно и не смешное! Петрушка – пошло от «петр», что по-гречески означает «камень». Петрушка пришла к нам из Греции, где на скудной каменистой почве произростала она. Жители Греции увидев её на скалах так и назвали – петроселиум, живущая на скалах. На голландском языке петрушка будет: peterselie, на французском persil, на немецком petersilie, на польском pietruszka.

Петрушка – растение из семейства зонтичных, высотою от полуметра до полутора. Цветет петрушка в теплое время года – летом, в июне и июле. Цветки петрушки правильные, собранные в зонтики салатовые соцветия. Петрушка бывает корневая и листовая. В корневой петрушке весь вкус и аромат сконцентрирован в мощном корне, который формируется в первый год цветения петрушки. Листовая петрушка в большей степени пряная, и особенно дикие сорта листовой петрушки, произрастающей на Кавказе имеют особенный ярко выраженный аромат. В качестве пряности петрушку широко применяют повара Франции, добавляя в свои кушанья как золотой рецепт снадобья для приготовления отменных блюд персияд – смесь из мелкопорубленной петрушки и чеснока, добавляя ее в самом конце приготовления, что обеспечивает максимальный аромат и вкус приготовленного блюда, сохраняя при этом все самые полезные её свойства. Петрушка содержит в себе эфирные масла, каротин, витамин С, минеральные элементы, фитонциды, соли магния и кальция, железа, фтора и кальция.

Кстати говоря, если скушать 100 грамм молодых побегов петрушки, то Вы получите около 150 миллиграм витамина С, что соответствует двум суточным нормам витамина С, или примерно столько же, сколько содержат в себе два лимона. По содержанию бета-каротина петрушка также не уступает и признанному чемпиону – моркови. Мелко нарезанную петрушку можно добавлять к вареной рыбе, мясу из курицы, к соусам и блюдам из картофеля, где петрушка придется очень кстати.