Гестационный диабет и пол вашего ребенка: есть ли связь?

0
86
views
Гестационный диабет и пол вашего ребенка

Согласно одному исследованию, пол ребенка, которого вы носите, может увеличить риск развития гестационного диабета.

Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ, ожидаемый мамин риск развития гестационного диабета во время беременности, а также диабета 2 типа позднее связан с тем, имеет ли она сына или дочь. И оказывается, что женщины в исследовании, которые рожали мальчиков, были более подвержены диабету во время беременности, чем те, которые носили девочек.

В исследовании приняли участие около 643 000 канадских женщин, у которых родился первый ребенок в первом десятилетии тысячелетия. Однако, хотя исследование определило связь между полом ребенка и риском для мамы, оно не доказало причину и следствие (и не было предназначено для этого).

«Считается, что гестационный диабет возникает из-за сочетания основных метаболических нарушений у матери и временных метаболических изменений, которые происходят во время беременности», — сказал автор исследования Байджу Шах из Университета Торонто, Саннибрукский центр медицинских наук, и Институт клинических оценочных наук в Торонто, в пресс-релизе. «Наши результаты показывают, что мужской плод приводит к большим метаболическим изменениям, связанным с беременностью, чем женский плод».

Из других результатов исследования выяснилось, что женщины, у которых был гестационный диабет во время беременности с девочками, также имели более высокий риск заболеть диабетом 2 типа в последующем. Это предполагает, однако, что у этих женщин были другие основные проблемы со здоровьем.

Почти у каждой десятой женщины во время беременности возникает гестационный диабет, поэтому многим ожидающим мамам будет любопытно узнать об этих новых результатах.

В течение второго триместра я проверил эту сиропообразную смесь глюкозы, и скрининговый тест показал, что у меня не было гестационного диабета, так что это было огромным облегчением. Но я редко вижу свое отражение в исследованиях по гендерному прогнозированию определенных результатов беременности — учитывая, что я родила одного сына и одну дочь одновременно во время моей двойной беременности!