Возможно, вы слышали, как термин “кибербуллинг” используется в новостях и популярной культуре. Однако, что именно он представляет собой?
Где происходит кибербуллинг?
Это может происходить через: компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, текстовые сообщения, социальные сети, игры, форумы, приложения и везде, где люди обмениваются контентом.
Как выглядит кибербуллинг?
Кибербуллинг может выглядеть как сообщения или фотографии, которые являются вредными, ложными или злыми и направлены на то, чтобы причинить боль другому человеку.
Примеры кибербуллинга
- Размещение обидных фотографий или видео в социальных сетях.
- Разглашение личной или частной информации о ком-то, чтобы поставить его в неловкое положение.
- Угроза причинить кому-то вред или просьба покончить с собой.
- Выдавать себя за другого человека, чтобы получить информацию.
Сколько участников предполагает кибербуллинг? Чем отличается от других форм издевательств?
Поскольку он происходит в очень публичном онлайн-пространстве, он может причинить жертве большие страдания. Часто количество людей, которые могут принять участие в кибербуллинге, не ограничено. Добиться удаления контента может быть очень сложно, а хулиганы часто бывают анонимными.
Категории участников кибербуллинга
Согласно исследователям, дети, участвующие в кибербуллинге, могут быть разделены на четыре категории в зависимости от своих мотиваций и стиля атаки.
- Первая категория – “ангел мести”, которые чувствуют себя оправданными и часто мстят за то, что их самих преследовали в школе.
- Вторая категория – “жаждущий власти”, похожий на классического обидчика. Он стремится к контролю, власти и авторитету. Но может быть физически слабее своих сверстников или выражать свою злость и беспомощность из-за уязвимого положения, например, при разводе родителей или их болезни.
- Третья категория – “противная девчонка”. Может быть как девочкой, так и мальчиком, и занимается кибербуллингом для собственного развлечения, связанного с испугом и унижением других.
- Четвертая категория – “неумышленные преследователи”, которые присоединяются к кибербуллингу под влиянием негативных сообщений о ком-то, часто становясь свидетелями и соучастниками косвенного преследования.
Согласно исследователям, дети, которых часто преследуют в реальной жизни, оказываются и наиболее частыми жертвами кибербуллинга. Так как они являются более уязвимыми и неуверенными в себе, а также имеют какие-то отличия во внешности, происхождении, поведении или здоровье по сравнению со сверстниками.
Каковы последствия кибербуллинга?
Кибербуллинг может нанести вред онлайн-репутации всех участников. Последствия для жертв могут быть следующими: плохая успеваемость в школе, изоляция, депрессия, страх и даже самоубийство.
Как родители могут бороться с кибербуллингом?
- Во-первых, убедитесь, что ваш ребенок чувствует себя в безопасности. Дайте ребенку понять, что его безопасность и благополучие являются главным приоритетом.
- Выслушайте своего ребенка и позвольте ему рассказать обо всем, что произошло.
- Сохраняйте скриншоты или записи всех случаев общения в Интернете, чтобы помочь в любом случае в будущем разбирательстве.
- При необходимости обратитесь за помощью к администрации школы, психологу или даже к представителям местных властей.
- Примите превентивные меры. Сделайте так, чтобы он не продолжался. Установите контроль конфиденциальности в приложениях социальных сетей. Кроме того, заблокируйте вредоносные аккаунты, а возможно, даже удалите аккаунты или смените пароли.